Российские звезды рассказали, как защищаются от опасного коронавируса

Витаса спасает маска, а Иосиф Пригожин считает, что вирус – это рулетка

Звезды рассказали, как борются с коронавирусом из Китая. Эпидемия из Азии на протяжение последних недель — топовая тема для новостей, однако отечественные селебрити снисходительно относятся к вирусу и, кажется, совершенно не боятся.

Соседство с Китаем и его дружественной аудиторией принесло многим российским артистам миллионы поклонников и денег по всему миру. Витас, Полина Гагарина, распавшиеся группа «Serebro», «Тату», «ВИА Гра»: и многие другие звезды занимали лидирующие позиции на азиатском рынке в последние десятилетия. А что же будет теперь? Когда коронавирус, напряженная обстановка и в России, и в Китае, и в других азиатских странах? «MK» поговорил с артистами о том, как им живется в условиях эпидемии. Ответы селебрити нас крайне удивили.

Как оказалось, Витас уехал из Китая буквально на днях, артист давал масштабные концерты сразу в нескольких городах КНР. По словам директора певца — Сергея Пудовкина, они не сразу поняли, что бушует эпидемия.

- В этом году Витас принимал участие в главном концерте КНР — Новогодний Огонек-2020. Он состоялся 18 января, был посвящен китайскому Новому году, - говорит Пудовкин. - Витас там пел, выступал очень красочно. В тот момент даже никакой информации не было о том, что существует какая-то проблема, опасность или тенденции к этому!

- В Китае все были спокойны?

- Просто нас настоятельно в течение всего периода пребывания в Китае (а мы были там неделю) просили носить маски. Это достаточно традиционная ситуация, она не всегда связана с каким-то вирусом, скорее с экологической обстановкой, особенно часто это происходит в Пекине, в Гуанчжоу. Мы уже привыкли: приехал в Китай — надень маску. Поэтому у нас хорошая привычка появилась, мы и не заметили. А вот когда уже покидали КНР, тогда обратили внимание, хотя информационно этого не было, ни на экранах, ни по радио, ни в Интернете, но мы заметили дополнительные меры безопасности в отелях.

- Какие меры?

Впервые я увидел, что в отелях стоят тепловизоры, стационарные, что меня удивило. Появились люди, которые, как нам показалось, осуществляли какой-то медицинский контроль в отелях. Потом мы садились в самолеты. Я - в Москву, а Витас - в Ханой. В китайском аэропорту, в ВИП-зале, мы персонально проходили тест, к нам подходили, мерили температуру, расспрашивали, как здоровье, мы заполняли специальную медицинскую анкету. Все было довольно профессионально и быстро, паники никакой, мы разъехались, а когда прилетели (я в Москву, Витас в Ханой), узнали, что информационный бум уже произошел.

- В каких городах вы побывали?

- В Шанхае, Пекине, Чанше. Последний, кстати, недалеко от Ухани. В Китае все было сдержано, а в Москве уже началась паника.

Продюсер Иосиф Пригожин абстрактно пообщался с нами о коронавирусе. По его словам, маска вряд ли поможет, все дело случая.

- Ну что?! Презерватив на голову надеть, чтобы защититься?! - начал Пригожин. - Не думаю, что маски смогли бы помочь человеку защитить себя от коронавируса. Дело все в том, что, как я ни страховался, несколько лет назад у меня был свиной грипп! Я достаточно тяжело его пережил, когда меня привезли в общую палату, в силу известности, мне даже поставили кровать. Пятую в палату! А остальные пациенты лежали в коридорах! Так я все равно чуть не умер!

- Не знала, что у вас был свиной грипп…

- Даже врачи между собой обсуждали и говорили, что, если до утра дотяну, то значит выживу. Дышать было невозможно, легкие плавятся. Я просто знаю, что такое вирус!

- Как удалось поправиться?

- Ой, я очень трудно вышел из этого состояния! Поэтому я не знаю, как защищаться.

- А Валерия как пытается огородить себя?

- Да, вы поймите, защититься от вируса невозможно! Это надо жить в инкубаторе! А мы все общаемся с людьми, мы приходим в рестораны, в кафе, где массовое скопление людей, концерты. Как можно защитить себя? Ты же не знаешь, кто из толпы может болеть.

- У Валерии нет концертов в Китае в ближайшее время?

- Вы знаете, как бы не казалось смешным, но она является официально послом панды. Много лет назад Валерию пригласили в Китай, мы были в городе Чэнду. Как раз там ее и выбрали послом, ей доверяют. Мы приезжали во многие города Китая, ничем не заболели. Вирус - это рулетка.

Читайте также: Вирусолог оценил видео замертво падающих китайцев