Сторонники происхождения княжеской власти из Скандинавии считают, что и Вещий Олег, и княгиня Ольга были норманнами по той причине, что их имена якобы произошли от мужского шведского имени Хельги. Но давайте посмотрим, что о происхождении этих древних русских правителей говорят летописи.
Повесть временных лет описывает Вещего Олега как новгородского князя, который после смерти Рюрика сел на его место и стал воспитывать его сына Игоря. Он обложил данью народы, убил киевских князей Дира и Аскольда, заманив их в ловушку, и сел на киевский престол, продолжив объединять славянские племена.
У автора летописи сомнений по поводу национальности Олега нет. Он твердо называет его русским: «А от первого года царствования Михаила до первого года княжения Олега, русского князя, 29 лет», – пишет летописец.
Но Иоакимовская летопись утверждает, что Олег приходился Рюрику шурином – братом жены Ефанды, которая была «дoчерь князя Урмaнскoгo», которого приверженцы норманской теории относят к скандинавам. Так где же правда?
Если следовать за топонимикой Руси, то окажется, что урманом называли густые дебри на юге страны. Топоним «урман» до сих встречается на картах Причерноморья. В словаре Ушакова «урман» означает «хвойный лес».
Если обратиться к статье историка Лидии Павловны Грот «О летописных урманах и о титуле «князь Урманский», то окажется, что во времена Вещего Олега на землях современной Польши и Пруссии, рядом с государством славян-ободритов, существовало древнее славянское княжество Вармия (Warmia), название которого на латыни писали как Varmia, а на старопрусском – Wormjan. Самым древним названием княжества было Урмия (Ormland), то есть правили ей «урманские» князья.
Очевидно, что и Олег, и его сестра Ефанда, жена Рюрика, были западными славянами. Но как же слова летописца о том, что Олег был «русским»? Оказывается, он тоже был прав, ведь речь шла о Балтийской Руси.
Литовский историк Теодор Нарбутт так определял ее местонахождение: «...на восток до Куришгафа; по всему восточному побережью, на север – до древней Югрии, на запад – до провинций Пруских Скиров и Сударгов». Он же писал, что река Неман прежде называлась Русь. Ее восточный рукав называли Руссь, Руснит, Русна или Русения, а западный – назывался Варрус. Такое же название имело древнее поселение на реке, что по-литовски означало – Варяжская Русь.
Что до попыток норманистов связать между собой слова «норманны» и «урман», то их еще в XVII веке их поставил на место Василий Никитич Татищев, указавший, что «мурема», «маурема» по-скифски означает «поморие» – приморская, многоводная земля, «отчего доднесь поморие северное около Двины и Колы имянуют Мауремани и Мурмани, яко и град Муром... от множества болот или от народа, пришедшаго с моря, имя получил».
Согласно Повести временных лет Ольга была уроженкой Пскова, а житие Святой уточняло, что она появилась в селении Выбуты под Псковом. Житие указывает, что Ольга была незнатного варяжского рода, то есть из славян-ободричей или из руси.
Иоакимовская летопись сообщает, что Ольга была знатного славянского рода. Звали ее в девичестве Прекрасой, а позже Олег, выбрав Игорю невесту, переименовал ее «в свое имя».
Таким образом, мы находим, что ни Вещий Олег, ни княгиня Ольга никакого отношения к норманнам не имели, а по происхождению были славянами – русью или варгами (варягами). А их якобы норманнское происхождение зиждется исключительно на том, что их имена Олег и Ольга вроде бы восходят к скандинавскому имени Хельга.
Но было ли такое имя у шведов или норвегов?
Все началось с Хельги. А началось ли?
Вернемся к работам Лидии Грот, которая, будучи гражданкой Швеции тщательно изучила памятники того времени. Выводы своего исследования она опубликовала в статье «Об имени Хельги: с него все началось».
Грот выяснила, что единственный литературный памятник с упоминанием имени Хельга – это могильный камень с рунами, установленный в Смоланде (Ноббельсхольм). Это гранитный столбик на котором высечена надпись: «Гуннкель установил этот камень в память своего отца Гуннара, сына Роде. Хельги, его брат сделал для него саркофаг и похоронил его по христианскому обряду в Англии, в Бате». Камень украшен христианским крестом и стоит на границе трех поселений. Шведский ученый Рагнар Кинандер связывает его с саркофагом, найденным в XIX веке в соборе Св. Петра в Лондоне, в котором и покоится викинг Гуннар. Кинандер датирует саркофаг серединой XI века, а камень – второй половиной XI века.
Это подтверждают шведские именословы – имя Гуннар зафиксировано в рунических надписях только с XI века. Есть предположение, что камень установлен еще позже – в XII веке. В пользу этого говорит тот факт, что устанавливал его христианин, а распространение христианства в Швеции связывают с походом короля Норвегии Сигурда Крестоносца в 1123 году. И то весьма немногие в те годы соглашались креститься.
Как же тогда могут происходить языческие имена русских князей Олега (который в 879 году сел на княжение) и Ольги (которая родилась около 893 года), от имени христианина-викинга, жившего в XI–в XII веках?
О том, что имена Олег и Ольга были истинно русскими говорит тот факт, что в летописях есть множество их вариантов. Например: Олъгъ, Олегъ, Олгъ, формы падежей Олгомь и Олгови, есть имя Ольг (Хронограф XVII века) и Ельга, встречается имя Вольга, Волья, Волгъ. Есть варианты Легъ, Лга; Лжичи, Олжичи, Ольжичи.
Имена Олег и Ольга в разных вариантах встречаются в топонимике всей Руси. Это Волга – великая русская река, несущая воду с севера в Каспий, это Волхов, это реки Волга и Волошка – притоки Вятки, река Волгарица с притоком Малая Волгарица. В XVI веке в Каргапольском уезде в озеро Лача впадали реки Волга и Воложка. Река Волга встречается на юге Болморья и под Владимиром. Под Москвой в реку Нудоль впадает река Вельга. В Прионежье есть сразу несколько рек с названием Вилга. Наконец, есть река Вологда.
По России течет множество рек с названиями Ольшанка, Елшанка, Ильшанка. Есть и реки с названием Елга – это притоки Цильни, Стерли и Вятки. Ипатьевская летопись упоминает реку Олег, а под Курском есть город Льгов.
В бассейне реки Лабы (Чехия) есть река Влга. И наконец, однокоренным с именами Вольг/Олег и Вльга/Ольга – является имя древнего языческого божества славян – Волоса/Велеса. Таким образом, имена князя Олега и княгини Ольги, очевидно, издревле появились на Русской равнине и являются истинно русскими.
Князь Олег – действительно русский
Княгиня Ольга
Олег и Ольга – русские имена